• Что такое EB-5

О программе EB-5

EB-5 — это американская иммиграционная программа, которая предлагает иностранным гражданам возможность получить вид на жительство в США путем создания рабочих мест в стране.

Программа региональных центров EB-5 была запущена в начале 1990-х с целью ускорить экономический рост, предоставив иммигрантам возможность получить вид на жительство в США путем создания рабочих мест. Программа EB-5 под управлением Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) направляет иностранные инвестиции на проекты, которые возрождают местную экономику. Инвесторы, чьи средства создают не менее 10 полноценных рабочих мест для американских работников, получают право на грин-карту США. Региональные центры, назначенные правительством США, содействую созданию рабочих мест в определенных географических зонах.

Скачать Блок-схему процесса рассмотрения заявок

IIUSA 2015 Консультативный совет президента

Часто задаваемые вопросы

Что такое Программа визы EB-5?

Эта специализированная иммиграционная программа была создана Конгрессом в 1990 году с целью стимулировать экономику США путем создания рабочих мест инвесторами-иммигрантами. Ежегодно доступны 10 000 виз EB-5 для иммигрантов, из которых 3000 виз EB-5 резервируются для иностранных граждан, которые инвестируют через Региональные центры, назначенные USCIS на базе предложений по стимулированию экономического роста.

Что представляет собой минимальная сумма обязательных инвестиций по Программе EB-5?

Для инвестиций в зонах, выходящих за рамки «целевых областей занятости», минимальная сумма инвестиций составляет 1 миллион долларов США. Инвестиции в «целевые области занятости», которые включают большинство проектов региональных центров, могут составлять минимум 500 000 долл. США.

Что такое «целевая область занятости»?

​​​Целевая область занятости — это сельская местность, или географическая область, в которой уровень безработицы составляет не менее 150 % среднего показателя по стране. Отдельные штаты имеют право назначать географические зоны в пределах штата, которые относятся к целевым областям занятости.

Сколько рабочих мест нужно создать инвестору, чтобы получить «зеленую карту»?

Каждый инвестор EB-5 должен создать 10 прямых или косвенных постоянных рабочих мест для американских работников, чтобы получить «зеленую карту».

Каким рискам подвержены инвестиционные проекты Регионального центра?

Все инвестиции подвержены риску, и проекты Регионального центра не исключение. По закону Региональный центр не может гарантировать доход или прибыль от основной суммы вложений инвестора. Проект имеет ограниченную историю деятельности, а потому подвержен риску финансирования. Нет гарантий, что будет выдана петиция участника или что участник сможет получить визу иммигранта или безусловный законный статус постоянного резидента. Законы, постановления и толкования Программы EB-5 могут измениться в любой момент.

Кто может принять участие в программе EB-5?

Любой человек, способный продемонстрировать свою способность: 1) вложить необходимую сумму средств в американскую экономику, 2) предоставить документ, доказывающий, что капитал был заработан законным путем, и 3) удовлетворить общие квалификационные требования (например, медицинские, криминальные), чтобы иметь право принять участие в программе EB-5. Требования к участникам в отношении языка, вида деятельности и образования отсутствуют.

Кто получает вид на жительство («зеленую карту») при инвестировании по программе EB-5?

Инвестор, супруг(-а) и все дети, не состоящие в браке, возрастом до 21 года (включая приемных детей), имеют право получить грин-карту по визовой программе EB-5.

Что означает требование, что средства инвестора должны быть «получены законным образом»?

Согласно постановлениям USCIS, инвестор должен продемонстрировать, что его активы были получены законным образом. Для этого он должен доказать, что его инвестиционные фонды были получены в результате законной коммерческой деятельности, зарплаты, инвестиций, продажи собственности, сдачи собственности в аренду, наследства, подарка, займа или другими законными способами.

Можно ли использовать для инвестиций по программе Eb-5 деньги, подаренные родителями или другими родственниками?

Да. Для этого необходимо продемонстрировать, что подарок был фактической операцией, а не незадокументированным займом, или что такие подаренные средства необходимо будет вернуть после получения статуса постоянного резидента.

Что нужно доказать, чтобы убрать «условность» постоянного проживания?

Лицо, подающее заявление, должно доказать, что инвестиции были подтверждены (не отозваны), и что в результате инвестиций были созданы соответствующие рабочие места.

Инвестор может свободно путешествовать после получения статуса условного резидента?

Владелец грин-карты может свободно въезжать в США и покидать территорию страны в соответствии с правилами, применяемыми ко всем постоянным резидентам. В частности, он должен сохранять место жительства в США и не должен находиться за пределами страны на протяжении более одного года, за исключением случаев, если он получил разрешение на повторный въезд.