• Qué es EB-5

Acerca del Programa EB-5

EB-5 es un programa inmigratorio de los Estados Unidos que brinda a ciudadanos de otros países la oportunidad de solicitar la residencia permanente en los Estados Unidos mediante la generación de empleo en dicho país.

El Programa de centros regionales EB-5 comenzó a principios de la década de 1990 para impulsar el crecimiento económico otorgándoles a los inmigrantes una vía para obtener la residencia permanente en los EE. UU. mediante la creación de puestos de trabajo. Este programa, administrado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), dirige la inversión extranjera a proyectos de reactivación de economías locales. Los inversionistas que destinen su dinero a la generación de al menos 10 puestos de trabajo a tiempo completo para trabajadores estadounidenses tienen derecho a una green card de los EE. UU. Los centros regionales, designados por el gobierno de los EE. UU., promueven la creación de empleos en áreas geográficas definidas.

Descargar el diagrama de flujo del proceso de solicitud

Consejo asesor del presidente de IIUSA 2015

Preguntas más frecuentes

¿Qué es el programa de visas EB-5?

Este programa de inmigración especializada fue creado por el Congreso en 1990 a fin de promover la economía de los EE. UU. mediante la creación de empleos a cargo de inversionistas inmigrantes. Anualmente, el programa EB-5 ofrece 10,000 visas de inmigración, de las cuales 3,000 son separadas para ciudadanos extranjeros que inviertan en los centros regionales designados por el USCIS mediante propuestas para el fomento del crecimiento económico.

¿Cuál es el monto mínimo de inversión necesario para participar del programa EB-5?

Para inversiones en áreas fuera de las «áreas de empleo orientado», el monto mínimo es de UDS1 millón. El requisito mínimo para las inversiones en las «áreas de empleo orientado», que incluyen la mayor parte de los proyectos de centros regionales, es de USD500,000.

¿Qué es un «área de empleo orientado»?

​​​Un área de empleo orientado es un área rural o geográfica que ha sufrido una alta tasa de desempleo por lo menos del 150% respecto a la tasa promedio nacional. Cada estado está autorizado a designar áreas geográficas dentro del estado que cumplan con la definición de «área de empleo orientado».

¿Cuántos puestos de trabajo deben crearse para que un inversionista obtenga una «green card»?

Para obtener una «green card”, cada inversionista conforme al programa EB-5 debe crear 10 puestos de trabajo permanentes directos o indirectos para trabajadores estadounidenses.

¿Cuáles son los riesgos de los proyectos de inversión de los centros regionales?

Cualquier inversión supone un riesgo, y los proyectos de los centros regionales no son la excepción. Conforme a la ley, el centro regional no puede garantizar ganancias ni la recuperación de la inversión inicial del inversionista. El proyecto tiene una corta historia operativa y está sujeto a riesgos financieros. No hay garantías de que se conceda lo solicitado por el miembro ni de que este pueda obtener la visa de inmigrante o la condición legítima incondicional de residente permanente. Las leyes, reglamentos e interpretaciones del programa EB-5 están sujetos a cambios en cualquier momento.

¿Quién puede presentarse al programa EB-5?

Toda persona capaz de demostrar que puede: 1) destinar el monto requerido a la economía estadounidense; 2) presentar documentación que demuestre que el capital fue ganado lícitamente; y 3) cumplir con los requisitos generales (p. ej. médicos, penales) del programa, está habilitada para presentarse al programa EB-5. Los solicitantes no deben cumplir requisitos comerciales, educativos ni de idioma,

Con una inversión conforme a este programa, ¿quiénes reciben la residencia permanente («green card»)?

El inversionista, su cónyuge y todos los hijos solteros menores de 21 años (incluidos los hijos adoptivos) tienen derecho a solicitar una green card a través del programa de visas EB-5.

¿Qué significa el requisito de que los activos del inversionista deben haberse «ganado lícitamente»?

Conforme a los reglamentos del USCIS, el inversionista debe demostrar que los activos fueron ganados de manera lícita. Esto exige que demuestre que los fondos de inversión fueron obtenidos de negocios, salarios, inversiones, ventas de propiedades, préstamos inmobiliarios, herencias, regalos, préstamos lícitos u otros medios lícitos.

¿Se puede utilizar dinero regalado por los padres u otro familiar para una inversión en el programa EB-5?

Sí. Debe demostrarse que el regalo es una transacción real y que no es un préstamo no documentado ni que se espera recuperar los fondos regalados tras el otorgamiento de la condición de residente permanente.

¿Qué debe demostrarse para que se eliminen las condiciones sobre la residencia permanente?

El solicitante debe demostrar que la inversión se ha mantenido (no retirado) y que se han creado los puestos de trabajo exigidos como resultado de la inversión.

¿El inversionista puede viajar libremente después de haber obtenido la residencia condicional?

El titular de la green card puede entrar y salir de los Estados Unidos libremente conforme a las normas que, en general, se aplican a los residentes permanentes. En particular, debe mantener la residencia en los Estados Unidos y no debe salir de los Estados Unidos por un período continuo de un año o más, a menos que obtenga un permiso de reingreso.